2007年 06月 26日
ただいま 最盛期 【真竹の竹の子】 埼玉県西部発 |
梅雨入りし、やっと雨が多くなり始めた 埼玉県西部ですが、ここ数日の猛暑でただいま 「真竹のたけのこ」が絶好調!!
3日おきに採らないと薮になってしまいます。
白いところより、青いところの方が柔らかくおいしいです。
あと2週間くらいは食べ頃です。
・作り方
①:畑からたけのこを苅ってきます。
②:間髪置かずにとっとと皮をむきます(時間を置くと水分なくなり固くなる)
③:水洗いし、大鍋の中へ
④:生ぬかを入れて、90分中火であく抜きする。
⑤:火を止め、そのまま朝まで6時間、放置する
⑥:鍋から空け、ぬかを良く洗い流す
⑦:斜め切りに適度な大きさに切る。
⑧:再び鍋に入れ、味付けをする。
⑨:細田家では・・小女子、しょうゆ、砂糖を加え味を整える。
⑩:皿に盛りつけ、食します。
3日おきに採らないと薮になってしまいます。
白いところより、青いところの方が柔らかくおいしいです。
あと2週間くらいは食べ頃です。
・作り方
①:畑からたけのこを苅ってきます。
②:間髪置かずにとっとと皮をむきます(時間を置くと水分なくなり固くなる)
③:水洗いし、大鍋の中へ
④:生ぬかを入れて、90分中火であく抜きする。
⑤:火を止め、そのまま朝まで6時間、放置する
⑥:鍋から空け、ぬかを良く洗い流す
⑦:斜め切りに適度な大きさに切る。
⑧:再び鍋に入れ、味付けをする。
⑨:細田家では・・小女子、しょうゆ、砂糖を加え味を整える。
⑩:皿に盛りつけ、食します。
by hosoda-rtoc
| 2007-06-26 23:44